目前日期文章:201712 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

握筆姿勢,甚麼是正確的?要不要改呢?我想這個問題,爭論,很多的專業人員都跟大家解釋過了?!但我想從另一個肌肉動作、姿勢異常的原因來和大家說說!

 

文章標籤

張逸哲 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

這週診所的認知課程剛好教到這個,就來跟大家說說我怎麼教孩童的吧!

孩童可以開始理解上面下面的概念,實際年齡最早大概是從2歲到2歲半過後才開始,這時候孩童理解的關係通常是配合手勢動作、身體部位或物品來理解,像是要求孩童坐下來(坐到椅子上)、走道樓梯或斜坡上來、溜下來(滑梯)、黏在身上或放下來(東西放下)、疊上去或放下去(置物櫃子)。如果沒有了這些的提示,單純要求孩童針對兩個物件,描述相對的上下關係,孩童還無法理解,表達出來,直到3歲3個月過後,這樣單純物件的上下中間概念,才會出現,也才會出現"月亮在屋頂上面"、"糖果放在籃子中間"、"鞋子在椅子下面"等話語,不過要注意的是,這裡的中間語詞,比較多的含意是"在裡面",順序前面、中間、後面的概念,還要到較晚的年紀才會出現。

文章標籤

張逸哲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

個人的蜂巢積木作品,幻象2000!

可惜的是自己還抓不到拍照的角度,總覺得照不出目視下的立體感,看來還要花些時間跟攝影專長的朋友請益。

文章標籤

張逸哲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

依據發展檢核表來說,大概在幼兒1歲半到2歲半之間左右,對於顏色的配對能力便會出現,指的是,在明確顏色提示下可進行同一顏色物件的分類配對:過了半年,孩童理解能力更加進步後,會開始根據舊有經驗,將物品依據關係性來做連結,因此就算是黑白照片也可以找到物件原始的正確顏色來,這時發展年齡在2歲到2歲半間;當你問孩子紅色在哪裡?哪裡有紅色的東西?孩子還可以正確地指出來時,這時發展年齡應該有到達2歲半到3歲間;最後你問孩童說這是甚麼顏色?蘋果是甚麼顏色的?孩童可以正確地應答出來時,這樣的發展年齡又多了半年,到達3歲半到4歲間。

根據這樣的發展順序,在教導孩童顏色概念時,自己製作了兩張顏色認知表單,是WORD檔案,來教導孩童,從顏色配對能力,以理解的方式,引導他們建立顏色命名指認的能力來。

文章標籤

張逸哲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()